Wie versprochen, habe ich heute das köstliche Kirsch-Nuss-Muffinsrezept für euch.
So sehr ich mich über diese wunderbaren Früchte am Baum freue, kann es dann doch schon mal vorkommen, dass ich sie, sobald sie gepflückt wurden und es ans Verarbeiten geht, kurz einmal verfluche. Zwar habe ich mir extra noch einen Entkerner zugelegt - aber das Entkernen, Schneiden und kontrollieren, ob sich eh kein unerwünschter Besucher eingenistet hat - kann ganz schön mühsam und zeitaufwändig sein.
Spätestens beim ersten Bissen ist allerdings alles wieder vergessen und verziehen!
Warum ich ein hier jetzt ein wenig herumjammere hat auch seine Gründe: Ich habe nicht nur die paar Gramm Kirschen für die Muffins vorbereitet, sondern habe ganze 3 kg an einem Abend gewaschen, entkernt und geschnitten. Das ganze hatte auch einen "positiven" Nebeneffekt- ohne mir die Nägel lackieren zu müssen, hatte ich 3 Tage lang rote Fingernägel :-)!
Aber nun genug von der Raunzerei und ab zu dem traumhaften Rezept (und keine Angst- ihr braucht keine 3kg Kirschen vorbereiten - ich habe mir das nur angetan, damit die Kirschen nicht schlecht werden und habe den Großteil eingefroren.)
Was ihr für die Kirsch-Nuss-Muffins braucht:
Und so geht´s:
Kirschen waschen, halbieren und entkernen. 40 g Walnusskerne grob hacken.
160g Butter und 330g Zucker mit einem Mixer verrühren. Eier nach und nach untermischen, die Milch dazugeben und alles gut vermengen. Mehl, die geriebenen Walnüsse und das Backpulver beigeben und verrühren.
Backrohr auf 180°C vorheizen und den Teig in die Muffinförmchen füllen (ca. 3/4 voll). Nun werden die Kirschen auf dem Teig verteilt. Die grob gehackten Walnusskerne mit 20g weichen (aber nicht flüssigen!) Butter und dem restlichen Zucker (15g) mit den Fingerspitzen verkneten und auf den Muffins verteilen.
Muffins im vorgeheiztem Ofen ca. 40 Minuten backen, bis der Teig aufgeht und golden ist.
Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen, servieren und gut schmecken lassen!
Ach da bekomme ich ja gleich wieder große Lust in so einen Muffin zu beißen (leider sind ja alle schon weggegessen). Aber da ich ja so fleißig war und noch eine Menge Kirschen eingefroren habe...vielleicht stelle ich mich ja gleich noch in die Küche und backe mir eine weitere Partie Muffins...
Alles Liebe,
eure Marlies